O sal começou a ser explorado e utilizado para consumo humano há cerca de 10 mil anos, quando surgiram a agricultura, a pecuária e as primeiras comunidades rurais. Logo o ser humano percebeu que ele servia para conservar e realçar o sabor dos alimentos e que podia ser usado para curar feridas. Os romanos o associaram à deusa da saúde, Salus, em cuja homenagem lhe deram o nome sal.
Sob o Império, os soldados romanos recebiam parte de seu pagamento em sal – daí a palavra salário. Uma das estradas mais movimentadas era a Via Salária, rota por onde circulavam carros cheios dos preciosos cristais. Na África, onde hoje é a Mauritânia, mercadores trocavam sal por ouro – um peso pelo outro.
Atualmente graças a métodos físicos e químicos, o sal passou a segundo plano como conservante de alimentos. Mas até o final do século XIX era o único agente que preservava certos alimentos.
fonte: Superinteressante, jul. 1998. São Paulo: Abril, 1997. Gislane e Mauro. História. ensino médio. volume único
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